SALMOREJO



salmorejo cordobés tradicional


INGREDIENTES:



Para 6 personas
  • 1 kg de tomate 
  • 200 g de pan del día anterior.
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo 
  • Sal al gusto
  • Tropezones: huevo duro cortado a trocitos y jamón en tiras pequeñas pasado por la sartén hasta que quede crujiente.



MODO DE PREPARACIÓN:



Hay que ir mezclando los ingredientes paso a paso para así conseguir la textura perfecta. Se comienza lavando los tomates, retirando lo verde del pedúnculo y triturándolos. No es necesario pelar ni quitar las pepitas porque después se colará.

En un bol se coloca el pan  (sólo la miga) y se cubre con el puré de tomate dejando que se impregne durante unos diez minutos. Pasado ese tiempo, se incorpora el diente de ajo y se tritura bien con la batidora  y se obtiene una crema espesa de pan y tomate. La proporción de pan que yo uso es estupenda para esta textura, pero podéis variarla en función del agua que tengan los tomates que utilicéis y de lo consistente que sea la miga.

A continuación se incorpora el aceite de oliva virgen extra, para que se consiga la emulsión perfecta y un resultado cremoso y espeso.

Tras echar el aceite volvemos a pasar todo por el robot de cocina o con la batidora hasta conseguir que se mezclen muy bien los ingredientes. Para servirlo, se le ponen por encima trocitos de jamón y huevo. ¡Delicioso!