INGREDIENTES:
- Arreglo para sopa: Carcasas, huesos, ...
- Hueso de jamón.
- Apio
- Puerros
- Zanahorias
- Sal
MODO DE PREPARACIÓN:
En la olla a presión se pone aproximadamente unos 4 litros de agua (dependerá de la cantidad de carne, en este caso saldrá una cantidad de caldo para hacer unos 5 ó 6 platos de sopa con fideos). Se le echa un puñadito de sal (al gusto, se puede ir retocando según vaya hirviendo)
Se lava la carne y se echa en la olla. Se pelan y se cortan las zanahorias y los puerros y también se incorporan al caldo.
Al apio le quitamos las hojas y lo troceamos antes de ponerlo en la olla.
Cuando rompa a hervir se le va quitando la espuma que se forma con la espumadera.
Se deja hervir unos 20 minutos y entonces se tapa . Pasado este tiempo, Se abre la olla y se pone al fuego otros 20 minutos aproximadamente.
Después se cuela el caldo y se reserva para hacerlo como más guste : con fideos, con verduras, sopa de cebolla...
También podemos echarle relleno o pelota ( se llaman de un modo u otro, según la zona)
Ingredientes
- 500 gramos de carne picada mixta de vacuno y cerdo
- Sal y pimienta
- ajo
- perejil
- el jugo de 1/2 limón
- 1 huevo
- Miga de pan
- Piñones
Se mezcla todo muy bien , se forman las pelotas y se van echando al caldo. Las dejamos hervir una media hora a fuego medio/suave.