CALDO DE PESCADO

INGREDIENTES: 


  • Pescado para sopa (dependiendo del tamaño, una bandeja con unas 8 ó 10 piezas) . Yo le echo también las cabezas y las raspas de otros pescados (antes de cocinarlos, se las quito y las guardo en el congelador para usarlas para hacer este caldo).
  • Un pimiento rojo.
  • 4 ó 5 dientes de ajo.
  • Una cebolla grande 
  • Un tomate grande
  • Un limón.
  • Perejil.
  • Aceite de oliva.
  • Agua y sal.







MODO DE PREPARACIÓN:

Se pone una  olla al fuego con  unos 4 litros de agua( yo uso siempre para cocinar agua filtrada). Se le echa un puñadito de sal ( se puede ir rectificando mientras se cocina). Se lava el pescado y se echa al agua.









Seguidamente se lavan, pelan, cortan... el resto de ingredientes y también se incorporan a la olla. El limón se exprime y el aceite lo pondremos al final, más o menos, medio vaso de los de agua.







Se deja hervir a fuego medio para que vaya mermando el caldo. Se puede hacer con la olla abierta (entonces estará en el fuego más de una hora, o con la olla a presión, (en este caso, con una media hora, será suficiente) Si pasado este tiempo vemos que aún no ha mermado el caldo a nuestro gusto, se deja sin tapar un rato más (unos 20 minutos aproximadamente.)
Probamos para ver si tiene el sabor esperado y si es así, ya lo podemos colar y reservar para hacer, sopa, arroz, o cualquier otro guiso que requiera caldo de pescado.