COCIDO

 



INGREDIENTES:

  • Carne . (En la carnicería pido " arreglo para cocido para 4 personas")
  • Garbanzos 
  • Apio (varias ramas)
  • 2 puerros
  • 2 zanahorias
  • 1 hueso de jamón
  • Chorizo
  • Agua (filtrada)
  • Sal
  • Colorante y  azafrán.
  • Fideos.
MODO DE PREPARACIÓN:

Se ponen a remojo los garbanzos el día anterior.  Yo. siempre uso agua filtrada o de botella.


Al día siguiente...
Ponemos en una olla todos los ingredientes. Las zanahorias peladas y partidas en tres trozos (dependiendo del tamaño.) Los garbanzos. El chorizo a rodajas, el puerro y el  apio en trozos , se le echa sal y se le pone agua hasta cubrirlo todo. 













Cuando empiece a hervir, se va "espumando"



Una vez quitada la espuma que se forma, se deja hervir a fuego 
medio-bajo durante una hora y cuarto semi tapado. Pasado este tiempo, lo pongo unos 20 min. tapado (en la olla a presión)
 Cuando  falte unos 10 minutos para comer, es el momento de echarle las  patatas. Se pelan y se trocean "chascándolas" Pongo  video:



   Se echan a la olla y también es el momento de ponerle colorante y un poquito de azafrán en hebra (opcional) Antes de tapar la olla y dejar hervir todo 10 min. más, saco un poco de caldo y lo  pongo en un cazo para hacer los fideos. Mientras se calienta este caldo, le pongo un poco de pimiento verde , un ajo  troceado y un tomate rojo pequeño partido en dos.  Cuando empiece a hervir le echo los fideos (los más finos que haya) Y se siguen las instrucciones, suelen ser unos tres minutos de cocción. 
Para servirlo todo, yo cuelo bien el caldo para añadírselo a los platos con los fideos ya que en el cazo habrá poco caldo. Y el resto de ingredientes los pongo en diferentes fuentes para que cada uno se sirva lo que quiera y cuando quiera, ya que hay a quien le gusta el caldo con fideos solamente o con la carne y los garbanzos juntos.