CEVICHE ECUATORIANO (Dos recetas)




Receta de mi vecino Rafael Astudillo 

"El ceviche  ecuatoriano es una ensalada de camarones  sencilla con sabor a mar." R. Astudillo

 INGREDIENTES:


  • 500 gr. de camarones, gambas o langostinos crudos.
  • El caldo de cocer los camarones, gambas o langostinos.
  • 2 tomates picados en cuadritos pequeños
  • 1/2  cebolla roja cortada en rodajas muy finas.
  • Cilantro fresco según guste
  • Medio pimiento rojo y medio pimiento verde picados en cuadros pequeños
  •  El jugo de 3 limas o limones pequeños
  • 3 cucharadas de tomate ketchup
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

MODO DE PREPARACIÓN:

Primero marinamos la cebolla con sal y limón y dejamos reposar.  De este modo la cebolla pierde algo de su sabor.  El ceviche debe tener sabor a mar, ni la cebolla ni el limón ni el tomate, deben saber más que los langostinos.
 Se cuecen los camarones con un poco de sal ,  se reservan y se guarda el caldo resultante de cocerlos. A continuación se mezclan todos los ingredientes en una fuente de buen tamaño . El caldo de cocer los camarones se va echando hasta lograr la consistencia deseada y se  deja reposar en el frigorífico durante una a dos horas. Se prueba  y  se rectifica de  sal si es necesario.
Se sirve acompañado de ají o salsa picante, chifles, patacones o tostones, maíz tostado, o canguil (palomitas de maíz).







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Otra receta de este suculento plato. Esta vez es de mi otro vecino, también de Ecuador, 
Miguel Quintana.


INGREDIENTES:

  • Langostinos
  • Tomates raf.
  • 1 pimiento rojo, otro verde y otro amarillo.
  • 2 limones
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal negra del Himalaya
  • Pimienta negra
  • Cebolla roja
  • Perejil
  • Cilantro (o culantro)
Y para acompañarlo,:
  • plátanos verdes  
  • Yuca

MODO DE PREPARACIÓN:


Aquí tienen dos docenas de langostinos preciosos. 





Yo prefiero comprarlos cocidos , aunque la alternativa de comprarlos crudos, es también posible. Piensen, sin embargo que necesitarán más tiempo de "cocción" en el jugo de limón.
 Generalmente se prepara como entrada, para lo cual, 8 piezas por comensal es suficiente. Pero si es el plato principal, pondremos unos cuantos más.


Estos plátanos verdes y esta yuca, serán los acompañantes del ceviche.





Empezamos por añadir el jugo de 2 limones a los langostinos ya pelados y dispuestos en un bol.



Se le añade aceite, hay que ser generosos con él, yo  he elegido la variedad Arbequina 100% (nada de mezclas) que, a pesar de tener un sabor bastante potente, su dejo a manzana dulzón , contrarresta  el sabor potente del limón sin quitarle la propiedad que éste tiene para "cocer" los langostinos.
Se le añade sal negra del Himalaya y pimienta negra (al gusto)




Añadimos la cebolla colorá  que habremos cortado en rodajas muy finas...






Ahora añadimos el jugo de 4 tomates muy maduros (variedad raf, ¡por supuesto!), que ayudarán  aún más a contrarrestar la acidez del limón.







¡Miren qué hermosura!  Observad que no hay ninguna semilla del tomate:






Ahora un "popurrí" de pimientos dulces tricolor en daditos muy pequeños:





...Y ¡miren el resultado!








Por supuesto , jamás olvidar el perejil y el cilantro, teniendo en cuenta el dicho: "Bueno el cilantro, pero no tanto"





Ahora se preparan los plátanos verdes:

Se pelan y se cortan en trozos anchos :





Hacemos lo mismo con las yucas:




Con ellas haremos "bastones de yuca fritos sin aceite" . Las  herviremos aproximadamente unos 20 minutos . Hay que hacer bastones con la yuca ya cocida. Recordad que la yuca tiene una parte en su centro que son como raíces  que, aunque comestibles, son un poco molestas al masticarlas por lo que recomiendo retirarlas...toma tiempo hacerlo, pero quedarán mejor.  Estos bastones se introducen en una bolsa de plástico a la que añadiremos dos  cucharadas de aceite de oliva virgen extra y algo de sal Maldon. Y es el momento de introducirlos en la freidora u horno.


 Aquí empezamos a hacer los "patacones" ( de plátano verde). Mientras tanto las yucas se están cociendo :





Cada pieza de plátano se aplasta en la pataconera:







¡Y así quedan Patacones y Bastones!






El Ceviche de langostinos en Ecuador es "Ají" (guindillas). Para acompañarlo, un buen vino o cerveza Pilsener de Ecuador.



¡Buen provecho!