RAGÚ A LA BOLOÑESA


 Receta de Pablo (de cuando estuvo en Bolonia)

INGREDIENTES:

  • Tagliatele
  • 1 /2 K de carne picada
  • 300g de panceta picada 
  • 1/2 K de tomate triturado
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 ramita de apio
  • Pimienta
  • 1 vaso de leche
  • 1 vaso de vino blanco
  • Sal (al gusto, puede no llevar pues la panceta ya proporciona sabor)


MODO DE PREPARACIÓN:


Se trituran la zanahoria, la cebolla y el apio y se reserva. 








Se pone a fuego medio en una sartén la panceta sin aceite, pues ya tiene por sí misma mucha grasa, y al cocinarse poco a poco va "sudando" esta grasa que actúa como aceite.






 Cuando esté doradita, se le incorpora la verdura que hemos triturado previamente.







Se deja cocinar a fuego medio la verdura con la panceta durante aproximadamente 15-20 min para posteriormente añadir la carne picada, que se deberá cocinar hasta estar ligeramente doradita.

Hay que tener en cuenta que en el caso de que haya un exceso de grasa, se deberá quitar un poco de ésta con una cuchara ya que no debe quedar muy grasiento.

                                             




Una vez realizado este paso, se le añade el vino blanco y se pone a fuego muy alto para que se evapore el alcohol y se quede solamente el sabor del vinito.
















El siguiente paso es añadir el tomate, que debe mezclarse bien con todos los ingredientes y dejarlo durante aproximadamente 2 horas.





Tras las 2 horas, para terminar, se le añade el vaso de leche previamente calentado  durante 1 minuto en el microondas y se deja en la sartén hasta que se vea totalmente absorbido por los ingredientes previos, y ¡ya tenemos nuestro ragú bolognese!










Ahora solo falta cocinar los tagliatelle siguiendo el tiempo de cocción recomendado por el fabricante, y ya está.  Es el momento de mezclarlo todo .¡Buen provecho!