Receta de mi amiga y vecina sueca Marie Louise
INGREDIENTES:
- Carne picada ( de aguja de ternera) 750 g
- 1/2 cebolla roja
- Mantequilla 120 g
- Leche 80 ml
- Miga de pan 25 g
- 1 Huevo
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de nuez moscada molida
- 1/2 cucharadita de cardamomo
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
Para la salsa:
- Aceite de oliva
- Harina de trigo 40 g
- Caldo de carne 500 ml
- Nata líquida para cocinar 100 ml
MODO DE PREPARACIÓN:
En una sartén ponemos un poco de mantequilla y rehogamos la cebolla cortada en trozos muy pequeños hasta que esté ligeramente dorada. Se reserva y se deja enfriar. En un bol se echa la miga de pan con la leche y se deja reposar un rato, una vez blanda se mete en la batidora para triturarla.
En un bol mezclamos la carne picada, la sal, el cardamomo , la pimienta y la nuez moscada. Seguidamente añadimos el huevo batido, la leche con el pan y por último la cebolla . Se remueve muy bien hasta que todos los ingredientes estén bien ligados.
Es el momento de ir haciendo las bolitas. se cogen porciones iguales de carne con una cuchara o con algún instrumento que ayude a hacerlas del mismo tamaño. A continuación se van friendo en aceite de oliva o mantequilla y se reservan.
Ahora haremos la salsa. Para ello pondremos en la sartén el resto de la mantequilla y se le añade la harina y sin dejar de mover, la tenemos al fuego hasta que se dore un poco.Entonces añadimos el caldo de carne sin parar de remover igualmente para que no se formen grumos y se deja unos 5 minutos a fuego medio. Es el momento de añadir la nata. Se remueve un poco y se le echan las albóndigas y se dejan cocer durante un cuarto de hora. La salsa no ha de quedar muy espesa, si nos pasa, podremos añadirle más caldo o agua hasta conseguir la consistencia deseada.
Se acompañan de puré de patatas , pepinos y mermelada de arándanos.