ALBÓNDIGAS SUECAS

 



Receta de mi amiga y vecina sueca Marie Louise


INGREDIENTES:



  • Carne picada ( de aguja de ternera)     750 g
  • 1/2 cebolla roja
  • Mantequilla                                         120 g
  • Leche                                                  80 ml
  • Miga de pan                                          25 g
  • 1 Huevo  
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada molida 
  • 1/2 cucharadita de cardamomo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida 
Para la salsa:
  • Aceite de oliva 
  • Harina de trigo                                     40 g
  • Caldo de carne                                  500 ml
  • Nata líquida para cocinar                  100 ml

MODO DE PREPARACIÓN:



En una sartén ponemos un  poco de mantequilla  y rehogamos la cebolla cortada en trozos muy pequeños hasta que esté ligeramente dorada. Se  reserva y se deja enfriar. En un bol se  echa la miga de pan con la leche y se deja reposar un  rato,  una vez blanda se mete en  la  batidora para triturarla.

En un bol  mezclamos  la carne picada, la sal, el cardamomo , la pimienta y la nuez moscada. Seguidamente añadimos el huevo batido, la leche con el pan y por último la cebolla . Se remueve muy bien hasta que todos los ingredientes estén bien ligados.  

Es el momento de ir haciendo las bolitas. se  cogen  porciones iguales de carne con una cuchara o con algún instrumento que ayude a hacerlas  del mismo tamaño. A continuación se van friendo en aceite de oliva o mantequilla y se reservan.
Ahora haremos la salsa. Para ello pondremos en la sartén el resto de la mantequilla y se le añade la harina y sin dejar de mover, la tenemos al fuego hasta que se dore un poco.Entonces añadimos el caldo de carne sin parar de remover  igualmente para que no se formen grumos y se deja unos 5 minutos a  fuego medio. Es el momento de añadir la nata. Se remueve un poco y se le echan las albóndigas y se dejan cocer durante un cuarto de hora. La salsa no ha de quedar muy espesa, si nos pasa, podremos añadirle más caldo o agua hasta conseguir la consistencia deseada.

Se acompañan de puré de patatas , pepinos y mermelada de arándanos.