SOPA DE AJO






INGREDIENTES:
(PARA 4 PERSONAS)

  • 200G. DE PAN DURO
  • 4  DIENTES DE AJO
  • 5 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA
  • 1 CUCHARADITA DE PIMENTÓN DULCE
  • 1 Y 1/4 LITROS DE AGUA
  • 4 HUEVOS 
  • SAL
MODO DE PREPARACIÓN:
Se corta el pan en rebanadas de aproximadamente medio cm. Se calienta el aceite en una olla se pelan los ajos, una vez troceados, se añaden hasta que estén bien dorados.
Seguidamente se añade el pimentón; se le da unas vueltas rápidas con una cuchara de madera e inmediatamente después, se incorpora el pan. Esta operación, que también puede llevarse a cabo fuera del fuego, ha de hacerse rápidamente, pues si se demora, se quemaría  el pimentón. Una vez incorporado el pan, se mueve con una cuchara de madera  con cuidado, para que no se rompa hasta que esté todo impregnado de aceite del pimentón. 
Es importante no quedarse corto con la cantidad de aceite que se utiliza, de lo contrario, el pan no lo cogerá.
A continuación, se riega el pan con el agua y se añade sal. Se tapa la olla y se deja cocer a fuego lento unos 10 minutos o hasta que se vea que la sopa está hecha
Se sirve en cuatro soperas  o cuencos de barro; se casca un huevo en cada una de ellas y se mete al horno hasta que se cuajen. Se sirve inmediatamente.

*Truco: Añadir un trocito de jamón muy picado al hacer el sofrito junto al ajo y el pimentón.