ESTOFADO DE TERNERA





INGREDIENTES:
  • 1/2 kg de carne de ternera
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 tomate (2 si son pequeños)
  • 1 zanahoria
  • 1 cabeza de ajos
  • Unos cuantos champiñones
  •  2 ó 3 alcachofas.
  • Sal y pimienta (al gusto)
  • Aceite
  • Vino para cocinar o brandy
  •  2 patatas medianas
  • 2 litros de agua









MODO DE PREPARACIÓN:

Se pone al fuego una olla  con unos 2 litros de agua ( y un poco más) y se le echa la sal



Mientras tanto, se van  friendo los diferentes ingredientes. Primero los ajos y la carne, a la que previamente hemos golpeado con el mazo para ablandarla.







Cuando se vaya dorando, se va echando a la olla en la que ya está el agua caliente


Se trocean la cebolla, los tomates y el pimiento y se fríen. 






A continuación se tritura y también se incorpora a la olla









Seguidamente se fríen el resto de ingredientes y se echan también a la  olla ( sin triturar, sólo trituraremos el tomate , la cebolla y el pimiento)



Se le pone un chorrito de vino o brandy 


Se tapa lo olla y se deja cocer a fuego medio7 bajo 1/2 hora


Al abrir, se sigue dejando al fuego para que siga mermando el caldo




Mientras se pelan las patatas  y se cortan en trozos ni muy grandes ni muy pequeños . Se le da  una vuelta en la sartén antes de meterlas en la olla. Una vez estén dentro, se vuelve a tapar la olla y esta vez se deja 1/4 de hora. Si al abrirlo, todavía tiene mucho caldo, se puede dejar hervir un ratito observándolo para que no se queme.









¡Buen provecho!